チーズを使わないスペイン風ピザ「コカ」の美味しさ…

チーズを使わないスペイン風ピザ「コカ」がモチモチで美味しいとなかなか評判です。

コカには、イタリアンピッツァの生地にも多少は塩味が付いていますが、その生地には塩とたくさんののオリーブオイルが直接練り込まれ、シンプルながらしっかりとした下味が付いています。また、生地が楕円形のわらじ型をしているのが特徴。

天板いっぱいに広げた小麦粉の生地に玉ねぎや赤ピーマン、トマトを敷き詰め、黒オリーブをトッピング。チーズは使わず、ツナやアンチョビ、ハム等をのせて焼き上げるのがスタイル。

昔は各家庭でつくられていたコカは、現在バルやカフェ、パン屋で気軽に味わえる定番メニューになっています。

素朴なおいしさとアレンジのしやすさで、スペインでは大人気の料理。ピザよりも手軽に作れるので、これから益々注目を浴びるでしょうね。

参考 チーズがない!!スペインのピザ「コカ」とは

 

 

 

oishikuf の紹介

社会人交流会「ふらっと青山」を夫婦で主宰。ワインカルチャー交流会、地中海ランチ会、世界のお茶会、企画勉強会等飲食関係に関するイベント企画を主宰、サポートしています。 flataoyama@gmail.com
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